Отит у ребенка

Отит и расстройства аутистического спектра (РАС).

Казуистика ли?

(Важность ранней и комплексной диагностики аутизма).

Автор: Пархоменко А.И., врач психиатр, психотерапевт

22.10.2016

Ко мне за помощью обратилась женщина с ребенком семи лет, ее беспокоило гиперактивное и агрессивное поведение сына, что затрудняло его адаптацию в школе.

Мама рассказала, что после перенесенного отита в 2,7 года окружающие стали замечать, что ребенок начал отстраняться от них, замыкаться в себе, практически исчез зрительный контакт, появились стереотипные действия (чаще раскачивания); нарастала повышенная чувствительность к громким звукам, с реакцией раздражения на них, плаксивость.

Неоднократно обращались к медикам за помощью. Врачи устанавливали разные диагнозы под вопросом, психологи предполагали наличие аутистического расстройства. Дополнительное обследования — ЭЭГ (электроэнцефалография), РЭГ и консультация окулиста грубой патологии не выявило, лечение, соответственно, назначено не было. После многочисленных просьб родителя, невролог рекомендовал сосудистую и ноотропную терапию коротким курсом, которое  значительного улучшения не дало.

В результате проведенной психологической и педагогической коррекции, состояние ребенка стабилизировалось, он стал более усидчивым на уроках, снизилась агрессивность. Биологическую причину его состояния исследовали односторонне, затрагивая лишь один аспект болезни, поэтому ощутимого прогресса в терапии не достигнуто.

Есть как минимум две научно обоснованные теории, описывающие механизм возникновения аутизма при воспалении среднего и внутреннего уха. Все они объясняют специфическое повреждение центральной нервной системы, характерное для данного синдрома.

Первое – это вовлечение в воспалительный процесс мягких оболочек, следовательно, и участков головного мозга из-за анатомической близости с органами слуха.  

Вторая — это аутоиммунный процесс, заключающийся в выработке аутоантител, поражающих ткань мозга.

Предполагаемые механизмы болезни делают необходимым проведение более полного обследования, включающим исследование иммунитета, с выявлением титров антител к компонентам клеток нервной системы.

В материалах зарубежных ученых, касающихся аутистических расстройств, возникших вследствие перенесенных бактериальных ото-инфекций, описываются поразительные успехи применения гормональной противовоспалительной терапии.

Выявление последовательности возникновения симптомов РАС помогут выявить болезни, предрасполагающие к нему, выбрать правильную тактику дополнительного обследования и лечения данного синдрома.